常見問題

1、鑽石、金剛石:為純碳之結晶。

分為天然及人造。

#30以粗,因人造成本高,一般皆為天然的。其形狀、結晶等特性無法控制,僅能挖掘收集後挑選、分類。耐溫及硬度較人造略高。

以現在的科技,能控制、製造出所需的形狀、特性、粒度等,以供利用。因此工業用粒度#30以細大多使用人造的。

另,近年人造鑽石有發展出片狀鑽石,商品名為CDDMONO,主要用於:拉絲模、車刀、修刀、修整輪等用途。

2、氮化硼CBN:為六方氮化硼之結晶。﹝四方氮化硼歸為傳統磨料﹞

CBN硬度比鑽石低。但,鑽石在磨削工具鋼時,磨削時產生的瞬間高溫使鑽石中的碳﹝C﹞與工具鋼的碳﹝C﹞產生化學反應,使鑽石異常、損壞,無法磨削。所以含碳金屬應用CBN研磨。

※但,工具鋼研磨過程中,若不會產生700°C以上的瞬間高溫,則不應使用CBN,應使用鑽石。

鑽石耐熱溫度為750°C

CBN耐熱溫度為1200°C

依固定鑽石的方式,分為下列

1、金屬結合:將金屬粉與鑽石粉混合在一定的壓力與溫度下﹝700°C -1000°C﹞燒結。此結合強度最好,壽命最好,最不銳利。

露出量約為10-20%

產品例:金屬砂輪﹝主要用於石材、玻璃等研磨、切割﹞、金屬油石、金屬銼、修刀、結合修刀

2、釺焊結合﹝MSL,單層金屬燒結﹞:利用金屬與鑽石化學鍵結合。最銳利,壽命比單層電鍍好,價格高。

露出量約為60%

產品例:CMPDia Disc、圓錐修刀、角錐修刀、修整輪、砂輪

3、陶瓷結合:將陶瓷粉與鑽石粉混合在一定的壓力與溫度下﹝550°C -850°C﹞燒結。

銳利度、壽命較樹脂結合好。售價較樹脂高。交期較長﹝因製程中需陰乾15天﹞

使用例:研磨金屬噴塗材料、Al₂O(LED)ITOSi芯片、天然鑽石、MONOCDDPCD等特硬材料

4、樹脂結合:將樹脂粉與鑽石粉混合在一定的壓力與溫度下﹝150°C -380°C﹞燒結。

樹脂結合劑在150°C以上會燒焦失去結合力,因此樹脂砂輪使用時需充分冷卻。

產品例:樹脂砂輪、樹脂油石

5、電鍍結合:以電鍍Ni沉積,將金鋼石夾持住。藥水溫度約50°C

一般為單層鑽石電鍍,特殊用途亦可多層金鋼石電鍍。

產品例:電鍍砂輪、銼刀、磨棒、鑽石布、鑽石箔

6、膠結合:以膠將鑽石固定住,用於研磨

產品例:纖維油石、鑽石膜

7、其他結合:

*鑽石膏:將鑽石微粉與黏稠膏狀物混合,用於模具工件之研磨、拋光

*切片:將鑽石壓嵌於薄圓鐵片邊緣,用以切割寶石

*磨盤:將鑽石微粉壓嵌於銅盤表面,以研磨、拋光寶石

 

結合比較

銳利度排行:釺焊結合>電鍍結合>陶瓷結合>樹脂結合>膠結合>金屬結合

壽命排行:金屬結合>陶瓷結合>樹脂結合>釺焊結合>電鍍結合>膠結合
一般安裝砂輪時,標誌朝外。

砂輪裝好後,可能會偏心、不圓或偏擺0.01~0.03mm,最好的方法是用結合修刀修正。

以下數據供參考。

鑽石/CBN砂輪粒度

白油石粒度

結合修刀粒度

進刀量mm

#60~#150

#120

M

0.01~0.02

#150~#400

#220

F

0.01

#400~#8000

#400

F1

0.002~0.005

持白油石輕磨旋轉中之砂輪,約10~60秒。另,研磨時,若覺得砂輪不銳利,亦可用此法出刃。

1.      機器清潔

機器必須非常乾淨,以免原有的粗屑進入研磨系統,造成砂輪塞目、工件刮傷。

2.      冷卻液清潔

冷卻液內之屑最大寬都必須符合要求。冷卻液過濾較困難,但非常重要。建議冷卻系統仔細清洗後,換上全新冷卻液。若冷卻液內含有超過標準之屑,造成砂輪塞目、工件刮傷。

1-0-diamond-files.png

使用較銳利鑽石,合理使用壓力為0.5~1kg/cm2

磨較軟材料,可使用較高壓力。

磨較硬材料,應使用較低壓力,若壓力太高鑽石易破裂。

若銼刀不銳利,應先檢查

-鑽石是否磨損,若是請更換。

-是否塞目,清除塞目的碎屑,很多客戶易將塞目誤認為磨損,尤其磨軟料。

若覺得銼刀不夠銳利,而增加壓力至銼刀柄變形,會縮短使用壽命、損壞。

2-0-diamond-mounted-points.png

使用較高強度的鑽石,合理使用壓力為1~3kg/cm2

5-0-polishing-tools.png

使用較銳利鑽石,合理使用壓力為0.5~1kg/cm2

鑽石箔、鑽石布之使用要點與銼刀相同。

鑽石膜應注意,不可太用力,避免將鑽石刮起,造成鑽石結團將工件刮傷。並保持清潔,避免塞目,刮傷工件。

#200~#1000為研磨GRINDING

#600~#3000為精磨LAPPING

#1800~#28000為拋光POLISHING

鑽石膏為油溶性。為使鑽石粉懸浮,不致沉澱,添加劑為膏狀。

要達到研磨、精磨或拋光的效果,鑽石粉必須有切削力,僅用鑽石膏顯得太乾,需滴上適當的油稀釋,鑽石粉在其中才能發揮其切削力。

油,可使用煤油、柴油、汽油。

粒度#8000以細的鑽石膏,因鑽石粉態系,且形狀不規則,容易有鑽石粉結團的情形。工作之前,擠出適量之鑽石膏,加入油,將團結之鑽石膏抹散,才開始拋光工作。